Sam Jor
「音樂一週」創辦人,不折不扣的資深音樂發燒友,幾十年矢志不渝熱愛Rock,擁有數不清的唱片及稀珍的搖滾音樂收藏品,他曾以自己和《音樂一週》的名義舉辦過多個本地和外國音樂會,包括GIRL、Japan、Culture Club、松武秀樹、高中正義、Bow Wow、Loudness、鬼太鼓座、Jethro Tull、Classix Nouveaux、Jeff Beck、Bauhaus、Peter Murphy、Paul Young、Robert Plant 、O.M.D. 、Bananarama、藤井郁彌、John Neptune 、Pink Cloud 、Hanoi Rocks......等,而其中一隊是本港搖滾勁Ramband,樂隊陣中有享負盛名的結他手Peter Ng與鼓手Donald Ashley,他們的合作為後來的Beyond、達明一派、太極樂隊等本地搖滾樂對,播下種子。

香港首張迷幻搖滾樂皇牌 : Peter Ng 的 Blackjacks

六十年代時期要是香港”Band Sound” 最蓬勃的日子,有份量的組合亦多如繁星 。只是,我比較專注歐美樂隊的興趣令我真正有機會接近這些本地音樂人倒是到了這個”Band Scene”開始消褪的時刻 。

最百花齊放的時期大約在六六年間,正式開始踏入洶湧時刻 。
那個階段,該說是香港”Band Sound”的第一浪。也可以說,是最多姿多采的一頁。在大唱片公司旗下出版唱片的實在不少,於大小夜場演出、工作的亦大不乏人。
我自己的音樂口味是什麼時候從普及的流行之音轉變為要求更高及更複雜元素始自何時也真得要好好思量。相信,那是漸變的,多聽了自然就慢慢希望追尋一些不太一般不太平凡的聲音。
The Black Jacks剛好就在那時候出現,是六七/六八年之間的事吧。在當時印象中,他們確已跟所有其他樂隊很不一樣。他們主要都玩我當時最迷戀的外國迷幻搖滾作品。
只可惜,Black Jacks 只能是當時一些本地英文報章與英文電台偶爾提及到而已。而我,也甚至從未真正有機會於現場欣賞到他們的演出。

實際上,Black Jacks不算是太長壽的組合 ,那大概亦是我沒太多機會看得到的原因吧。
即使是他們當日在EMI推出的僅有兩張七吋細碟竟然也長期未能收集得到。甚至後來我問起樂隊主音結他手Peter Ng , 連他也沒有把Black Jacks那兩張細碟保留得到。
Black Jacks當時先後出版的兩張七吋細碟分别是: Today, Tomorrow b/w The Mushroom Cloud 與 Lesson To The Saints b/w Come On Home 。
由於風格與一般流行樂隊非常不同,我有理由相信,這兩張細碟無論在印製量或銷售量都絕對是極為少數的。也正因如此,今天它們無形中倒成為了本地最Rarest 的唱片之一。更重要的是,這兩細碟都是Black Jacks 自己的作品,水準之高到今天聆聽實在仍教人拍案叫好。歌曲中配上的大量Fuzz效果結他與特別音效均是當年本地唱片中前所未有出現過的。

近年歐、美、日本各地都有不少樂迷及收藏家熱衷發掘搜尋這些幻珍品,而像Black Jacks 這四首非常Far Ahead of their time 的作品毫無疑問都可成為他們的目標。
The Black Jacks 以結他手Peter Ng 為首,鼓手是他的兄長Stephen Ng 。

另外,其餘成員則分别為: 主唱的Charan Huns , 低音結他手Jacinto Achiam , 以及另一結他手Tony Yip 。
Black Jacks可稱為是香港最傑出,絕對有國際水準的一隊搖滾組合。在香港音樂史上,他們的風格與路線,
要是前無古人,亦後無來者。
有機會欣賞一下他們上述那兩張細碟之後,肯定會同意他們被視為香港搖滾音樂的一份驕傲確實當之無愧。