急急子
畢業於香港中文大學新聞與傳播學院及藝術文學碩士,現為商業電台叱咤903 DJ,主持《集雜志》及《Urban Touch》。曾參加香港國際攝影節 「300家──樂。活。當下」攝影展、第二屆香港書本藝術節,出版書籍《早安,同學早!》、《Urban Touch三十間30+》、《我地東北鄉村學》。《我地東北巡迴展》是她的第一個策展項目。 www.facebook.com/aamberwork

離開,帶着廚具知識回來的家品店第四代

路經灣仔皇后大道東,不難發現在128號的這間家品店,寬闊的舖面,門外掛着些籐器,裏面的貨架都放得密密麻麻,門外有大大個銅字招牌「景德行瓷業有限公司」用上甚有風格的手寫字。我一進去,就走上一樓找Alan。景德行是尹氏的家族生意,今年廿八歲的Alan是景德行的第四代。「第四代?」我很驚訝,一間舖頭能在香港傳四代,是很難的事,莫非這間店已有過百年歷史?我如考核Alan般,詢問他有關舖頭的故事,他像個導賞員,把景德行的資料都好好記住了。舖頭原來在1954年由Alan的曾祖父創辦,日子雖不是太久遠,但傳到Alan,亦當真是第四代。第一代的舖址在結志街,是一間只有二百呎的板間舖,售賣瓦煲、火水爐、掃把等用品。1965年,舖頭被鄰舖的火災波及,變成危樓,便由結志街搬到皇后大道東現在快樂餅店附近的位置。1988年,Alan出生那年,再搬至現址,兩層的店舖,貨品包羅萬有,瓷器約佔三成,其餘的是各類家品、廚具、清潔用品,也有小型家電。這位第四代,對舖頭的事真是瞭如指掌,Alan説:「我跟爺爺嫲嫲住,佢哋成日講歷史,又會話:『 你知唔知嗰陣幾辛苦呀?開業難, 守業更難,我哋交畀你第四代,你哋唔好整衰呢個名!』」雖説舖頭已傳到第四代,現在每天在店內都是三代同堂的,店內約有十人在工作,當中包括了Alan八十八歲的爺爺、父母、哥哥和嫂子。

自小學開始,每逢暑假,Alan和哥哥都會到店內幫忙。年幼時負責收銀、貼價錢牌,少年時負責搬貨:「當你做第一、二日就覺得好得意,做到二、三十日就悶。細個會有怨言,尤其是有時阿哥出咗街,得返我自己一個,如果兩兄弟喺度就無咁多怨言。」後來,Alan在英國讀大學,修讀投資分析,十分專門的學科,他也直言跟家品店沒甚關係,反而是在留學時,因需要自理而學會了煮飯,培養對烹飪的興趣,甚至想當廚師,讓他與景德行有更大的連繫。「以前對廚具無興趣,學咗煮嘢食後,會去研究不同物料對煮食有咩幫助。」畢業回港,在景德行工作兩年後,他便向廚師夢進發。一個讀投資分析的人去做廚師?大概收到Alan履歷表的餐廳都覺得他是「玩玩吓」,所以他寄出了數十份履歷表,只得到一個回覆。結果,他真的當上廚師。在廚房中學習各種廚具的使用方法,了解不同廚具的特色,他對廚刀特別有興趣。兩年半後,他回來景德行,「知道舖頭唔夠人,就回來幫手,幫輕屋企人嘅負擔。」他把在廚房學到的知識用在搜購各種廚具和向客人説明廚具的用途上。由於他最喜歡刀具,便在店內設置新的刀櫃,過往店內只有十數款刀,現在有超過二百款選擇。都説「離開,是為了回來」,當初Alan的父母支持他去做廚師,追求夢想,放他走後,他反而更覺得要對舖頭負責任,帶着新的知識和經驗回來。

面對對廚具一竅不通的我,Alan跟我慢慢講解不銹鋼、易潔鑊、生鐵鑊、鑄鐵鑊的分別和使用方法。説起他最迷的刀具,他把菜刀、燒臘刀、牛刀、斬骨刀、分刀、刨皮刀、刺身刀的工用和特色仔細跟我講一次。他説:「有啲刀係藝術品,係用得嘅藝術品。」除了賣刀,他亦為客人提供磨刀服務。我忽發奇想問:「你想做刀匠嗎?」原來Alan最近已在YouTube留意一些自己造刀的教學(當年在英國,他則是在YouTube看Jamie Oliver學煮飯。)「我睇啲人兩、三個鐘造一把刀,我可能要兩、三個月呢!」不知道在哪天,景德行會出現Alan製作的刀具呢?