夢想成真…之後

有沒有從共同創作中得到better than sex的滿足感?

:那應該是《what.》的第一期「身體自主」。Issue 0「黑夜之後」原為創刊號,但結果擺脫不了雜誌的原型,做不出書誌的概念。之後推倒重來,重新定位,當這期書印好,我就知道這是我想要的。我甚至笑言已經心滿意足不用再繼續了(笑)。

:當然有,因為那是靈性上的滿足。如果以性做比喻,所有前戲都是為了一刻的高潮,過後又會繼續為下一次而努力,是一個高低起跌的循環。《what.》可能是一個較重要的高潮,有代表性的一次爆發,但我們會繼續努力,去營造下一個高潮。

:以前覺得追求夢想是很遙遠的事;辦了《what.》之後才明白,達成夢想之後,要維持下去是更漫長的路。經營創作從來是矛盾的,也不能只想經營,不想創作。但現在我需要更慎密的思維,準備更多,為的不止是爆發的一剎,而是學習如何守護那平台,從而守住夢想。

 

 

創作在你們未來的關係中會扮演什麼角色?

:我相信創作會影響我們的人生軌跡。 當年要不是為了新嘗試,我們不會放下較為安穩的生活,一起冒險。當他因為一些外在原因而放棄創作上的追求,或因此而覺得無法達成,我便會提出改變生活方式去創造機會和環境,支持他去實現夢想,反之亦然。以後如果有這樣的機會,我們也會願意為創作而對生活作出重大改變 。