夢想成真…之後

日常生活出現矛盾時,能否以創作去解難?

:一直是這樣(笑)。每每遇到日常生活的不協調,我便會想,跟他經歷了這麼多,下一個人未必可以在創作上這樣合拍,一想到這裡就能釋懷。從另一個角度看,創作是可能性,關係亦然。例如生活上遇到問題,有些人可能會認為沒辦法跟這個人走下去,轉頭拜拜。但我認為關係也是一種創作,繼續走下去可以創出不一樣的局面。

都說「創作是孤獨的」。你們的關係是顛覆、還是驗證了這個說法?

:我同意創作的過程是孤獨的,但最終創作是為了溝通,把想法傳遞給別人。對象可以是不認識的讀者,而他當然也是我希望與之溝通的其中一個人。讀他的文字時,我會看到他的不同面向;他讀我的也一樣。再說創作也是一種分享,雖然寫稿時真的需要獨自完成,許多時是跟其他人互動後的產物,是集體創作。

:雜誌、書誌或者媒體都是集體創作,像拍電影,要靠每一個人發揮自己的專長,才能做出好作品 。在這層面上不能保持孤獨狀態,否則什麼都做不了。經營《what.》的過程中要跟她和很多不同單位溝通,令我學會接受最終作品未必如期望,不能單純追求完美,因為這不是一個人的事。