夢想成真…之後

不擔心這個決定會為關係帶來沖擊嗎,甚至破壞?

:完全沒有。反正沒有《what.》我們也不會少吵一點(笑)。我相信工作上的困難是可以克服的,始終公還公,私還私。

:現實中哪有絕對的公私分明?如此親密的兩個人,一起工作有很多出現困難和矛盾的可能,就連當時的上司也有疑問;但也許正是因為與這樣親近的人一起做,才能成就這件事。

:的確有很多為工作爭執甚至吵架的時候。如某次因為我負責的項目效果未如理想,被他罵得狗血淋頭。他直嚷:「我要的是質素!」那一刻的確很難受,心想,我為了你的夢想搏命,你竟然這樣對我!記憶中我獨自跑去北角碼頭看海(笑)。這件事對於我們的關係也是有趣的經歷。事後想來,他平日什麼也無所謂,但對於自己熱愛的事情卻十分執著;我對工作也有要求,但因為編輯身份,習慣以作者、設計師行先,不會為自己的意念爭取到底。同樣地,我雖然對人生的大方向有很清晰的概念,現實中傾向見步行步,沒有特別一件事很想去完成,所以更覺得他有這樣的夢想很厲害,想幫他實現。

 

有沒有因為共同創作而更認識、更欣賞對方?

:我很「悶」,相對上比較保守,而她常常提出瘋狂想法。有時根本無法實踐,但因為她的想法太厲害,總會推動我想辦法解決難題,試著做出來。由於欠缺經營書誌的經驗,也有碰壁的時候,但整個過程確實令我們在工作上和相處上變得成熟。

:某程度上他的經驗成為了他的包袱;反之於我,沒有經驗,不會考慮「得唔得」,只想試。當他質問我實際上如何執行時,會令我對自己的想法更加清晰。撇除創作本身,整個(創辦書誌的)過程讓我們近距離觀察對方,無論是創作、價值觀或待人接物等方面。看到對方的不足之餘,也能體察對方的好處。

:以前覺得創作、做雜誌是我人生的全部,現在發現人生還有其他,會想找到平衡點。沒有創作,還可以經營生活,而生活又會給予創作很多養分。這是她帶給我的改變。