夢想成真…之後

Text by 王細 | Photo by 程浩然 | Make up by Shiko Sin

 

你們給人一起創作的印象主要來自《what.》,它是怎樣誕生的?

:其實那是我自私的願望。當時30歲,正處於事業上的瓶頸,遇上三聯的李安,她提到辦新雜誌的計劃,於是生起搞書誌的念頭。

開始時並不想雙宜參與,因為這是一個實驗,如果兩個人也投入,不但工作上可能出現拗撬,失敗的話甚至會影響二人的生計。但她十分堅持,還記得她說,兩個人能在生命裡共同創作一本書是很難得的機會。的確如是,於是便決心放手一搏吧。
饒:當時他大部份時間都花在工作上,見面時總是為工作苦惱,我發現一味安慰也不是辦法,希望他能另覓出路;碰巧有這個機會,便大力鼓勵他。初初知道他不打算讓我加入時十分生氣,覺得這件事既由我推動,他怎能過橋抽板?(笑)實際上,我們是最明白對方的人,如果他要把自己的意念傳達給第三者,需花更多力氣去溝通。再者,寫作、編輯也是我的專長,這個決定對我來說是順利成章 。

 

算是把這段關係作賭注嗎?

:也不是。因為他是超級工作狂,日夜顛倒,二人即使同住也不常見面,見面時我又會怪他不理我,常常吵架,如果一起工作,起碼見面的時間多一點,共同分享的世界大一點。 既然他不會放棄工作,那就由我去走進他的世界吧。而且如果我不參與(《what.》),便會錯過他人生中一件很重要的事,所以我堅持加入。