只想改變自己 – 專訪黃家正

早慧的人之路,特別難行,2009年一齣〈音樂人生〉,讓觀眾認識年少輕狂的音樂天才黃家正,八年過去,當年狂妄的他,今年才二十出頭,仍是年輕人一個。有人說黃家正已告別青春,漸漸圓滑世故,找他談「變」,他靜默的時間頗多,每次回答前總會認真思考,選擇用詞,與他在台上的意氣風發,或做live時的能言善道完全兩回事。

謹慎可能是他這些年學會的--漸漸懂得保護自己的靈氣,不過份用力,以輕巧的步伐繼續他的音樂人生,當中或有矛盾、掙扎,那是因為他仍在辯證的過程中。 即使是天才也需要練習,訪問當天,家正因練琴而背部受傷,頭部不能轉動,整個人僵直的,顯得身穿的襯衣更筆挺。他一邊逕自道歉,一邊請我幫忙陳設他的音樂教室現場,找一個舒適的坐姿與我聊天。談話間,主要用中文,間中夾雜英語,第一印象,令人聯想起《初戀無限touch》馮德倫演繹的角色Chris--名校生、preppy boy、見過世面,彷如有層透光濾鏡罩著。

Text by 饒雙宜 | Photo by Darren Chau

他的人生跟這個形象看來沒太大偏差,請他詳述不同階段,主要圍繞學業變動,「第一個巨變,是從普通小學升往名校唸中學,名校的生活,正是《音樂人生》所見,獲取各種獎項,好多事發生;之後去美國唸書,我take 了一年year off,後來回去美國,修心養性的練習、學習,直到我再回來香港時,又改變了很多。」他分析自己是個會因環境轉變而改變的人,如入讀名校,令他時時刻刻面對著各種競爭;身處美國,沒有人認識,能夠遠離香港的噪音,專心學習;gap year那年不用唸書,生活圈子擴闊了,首次以「半成人」的身份去認識了一些非古典圈的音樂人,接著再回到香港,不知不覺已四年時間。