老而彌堅寶靈街

我住在佐敦前後亦有二十年,清楚記得以前寶靈街一列皆是布行,現今執剩一家,許多轉成食肆。梁伯伯亦因應社會變遷,由只賣布疋,到兼賣窗簾,養活一家大小。「漸漸少人造衫咯,我漸漸只專注於窗簾生意。尖沙咀亦變了,住屋拆掉,少人住,變相少了客源,這裡亦變得安靜,現在外面的排檔都是下午才開,晚上八九點開始收檔。」而他自己一天都在店內,與客人溝通聯絡,不過世事他還是很了解:「最可惜是官涌街市沒落了,政府不去活化,不然附近豪宅的居民可來買餸,將來高鐵起好,一條路來到,這裡會更旺。」他卻並不太奢望,皆因子女已經出身,生意慢慢做,「我們的特色是盡量平俾客人,只有計少,不會計多,所以也不打折,我本來也是窮鬼,明白生活艱辛,不會開天殺價。可幸責任已完成,子女各自成長,走他們的路,生意有得做便做。」談及這區變遷,租金狂升,年輕人的路愈來愈難行,他鼓勵我,「我也是以勤力熬過來,天無絕『勤』之路,多讀點書,認真工作,總會搵到食!」

認真工作彷彿是寶靈街人一致的座右銘,陳華記的華叔前文已經介紹了,不贅。閒逛至寶靈商場,只聽見耳衣車軋軋,不少改衫店都集中於此,由姨姨們打理。商場內,混有印度衣店、金器店、美甲店等,通通都是小營生。二樓有售賣繡花鞋聞名的先達,傳至第三代,店面由第二代的爸爸王景華打理,女兒負責王嘉琳設計,讓舊美感能夠延續,由彌敦道搬至寶靈商場數年,仍得有心人幫襯。商場二樓轉角,是明愛鐘錶經營鐘錶維修賣買,玻璃上貼滿日本報章介紹,只見葉師傅低頭專注工作,不便打擾。不過每個人路過,都肯定會被櫥窗裡的舊鐘吸引,彷彿是一個鐘錶博物館似的,精品中見到許多故事,喜愛舊物的人一定會很興奮。