老而彌堅寶靈街

黃昏漸近,陽光趁最後一刻燦出金光,照耀寶靈街的綠色排檔。一天將盡,下班人潮開始從大廈湧出,主婦亦提著菜籃,趕著日落前選購日用品歸家。果汁店、五金舖、改衣店、美容院或髮廊……不長不短的一條街商戶種類包羅萬有,照料附近居民。加上排檔售賣的衣料、內衣、童服、毛巾、婆婆衫,由內到外,彷彿沒有人可以經過寶靈街而空手回家。而如果以攝錄機的快速播映功能框下這裡細看,便會發現,當中有不少店主,在日復日重複的歲月裡,雙手老了,心卻不慢老,他們像酒一樣愈陳愈醇,擔起了寶靈街既低調、卻又禾旱蓋珍珠的氣質。


text by 饒雙宜 | photo by Darren Chau、饒雙宜

寶靈街是旺中帶靜的街道,交通方便,不像廟街那般髒亂,亦少了彌敦道的繁忙。兩旁排檔羅列款款整齊商品,開放的感覺邀途人將腳步放慢,細細閒逛。隱身在排檔後的商舖,無端端又有兩層的寶靈商場,內涵豐富。市集氣氛、踏實無華的舊區味道俱全。這裡的人彷彿都知道不老秘密,不少逾八旬仍落力工作,如旗袍裁縫殷師傅、磨刀的華叔、國華窗簾梁先生、金魚店伯伯、改衫姨姨等,人生閱歷和職人手藝成了寶藏,隨便閒談,都是活生生的口述歷史。

早前買窗簾時便認識了國華窗簾店主梁伯伯,三番四次打擾他與他聊天,八十多歲仍然健談健壯,令人覺得人生漫長亦不算壞事。他於寶靈街落戶五六十年,在同區居住,由以前租別人的檔仔賣衣料起家,一生就在寶靈街度過,仍然堅持每天早上九時多開店:「從前開排檔好辛苦,早上八點開到晚上十點收,這本是很興旺的一條街。官涌街市出名賣靚嘢,帶旺人流,客人多是佐敦和尖沙咀居民,買完菜總會經過。以前這裡百多戶排檔,三十多戶都賣布料,因為以前好多人自己造衫。」